手机认证送免费彩金

《浙江新闻客户端》:停课不停学 省内高职院校为线上教学紧锣密鼓做准备

发布时间:2020-02-11作者:来源:《浙江新闻客户端》浏览次数:10

近日,受疫情影响,中小学开学后推行“网课”教学,在网上引发热议。记者了解到,高职院校原定于2月下旬开学,整体比本科院校迟一周,但现在得到的消息是很可能至少要推迟到3月份。为协助全国高职院校在延迟开学的同时做到”停课不停教、不停学”,省内不少高职学院都免费开发了国家级教学资源库,并通过教学工作视频会议培训专业教师进行网课教学。

免费开放教学资源库线上教学试运行

2月9日,宁职院决定免费开放该校主持建设的两个国家级专业教学资源库——半导体照明技术与应用专业和物流管理专业两个国家级教学资源库,资源库学习平台通过网络答疑、在线作业、课后习题等方式让教师更好地掌握学生的真实学习情况,帮助全国高职半导体照明(LED)类专业因疫情不能返校的同学们“停课不停学,教学不断线”。

当晚,宁职院的两个二级分院——信息工程学院和阳明学院试运行自主研发的网课平台,为下学期的正式开课做教学测试。电子信息工程学院副院长李超燕说:“学院利用LED资源库平台、浙江省在线开放课程平台及自建的Moodle互动教学等平台,为新学期线上课程准备教学资源,制定了线上学习班级课表,开发了签到系统。我院将采用直播+录播+微课+线上平台的混合教学模式提高线上教学的效率,争取在新环境下互联网+教学改革有新的突破,取得更多更好的教学成果。”

阳明学院近期通过校企合作完成了 “阳明学院网上授课平台” 开发。阳明学院院长王正才说:“我们学院根据专业课程理实一体化授课特点开发的网上教学平台,教师网上直播授课的内容为典型项目案例,课程的设计和教学进度要与后续到学校后在实训中心的加工相配套,确保网路授课的实效性和学生学习的质量。”

据了解,宁职院目前有超星学习通、智慧职教、蓝墨云班课等在线教学平台,下学期90%以上的课程具有线上开课条件。目前全校正紧锣密鼓地开展开课前的各项准备工作,全面梳理了下学期每一门课程及其教学组织、授课方式、考核方案等,积极建设与完善线上课程、组织教师参加线上平台的培训等,以保证新学期全校近500个课堂线上教学的顺利开展。

线上教学公开课网课就该这么上

为保障“延迟开学不停学”,金华职业技术学院建筑工程学院计划于2月17日开始推行线上教学。2月9日下午,建筑工程学院BIM技术课程组,围绕《建筑构造与制图》线上教学网络平台选择、教学模式组织以及授课安排等方面组织研讨。

如何开展线上教学?专业教师可以自主选择超星、职教云、爱课程、省平台等网络教学平台上的课程资源,通过超星、腾讯课堂、CCtalk、QQ群等直播工具实现线上教学组织。    

为帮助教师尽快掌握教学平台的使用,金职院建筑工程学院还安排了2场线上教学公开示范课,共有46名专业教师参与互动学习。

晚上7时,由装饰专业的楼森宇老师做《建筑构造与制图》的线上教学公开课,她主要借助超星直播平台进行授课,通过直播授课、线上讨论互动等方式实现课堂教学。

晚上8时,由建工专业的楼聪老师做“如何使用QQ视频+网络教学平台进行线上教学”的主题分享,通过QQ直播较好地实现师生之间的互动,直播平台加云课堂平台,较好地实现线上教学的组织。

线上资源再开发网课功夫在平时

杭州职业技术学院也免费开放了其参与主持建设的国家级服装设计教学资源库,以充分发挥资源库“能学辅教”的功能。

早在2月2日,杭职院就通过钉钉软件召开了教学工作视频会议,按照疫情预估影响时间制定了线上教学方案,打算将原来学做一体的课程重新编排,先利用网络平台进行线上理论教学,等疫情结束学生返校后再安排实践部分。

“学校一直在推线上线下相融合的教学改革,仅在2019年,就实施了百门在线开放课程专项计划。”杭职院专业建设指导处处长建峰介绍说,此前杭职院已陆续推出了250多门在线课程,基本能满足这次防疫期间的线上教学需要。

杭职院汽车学院副院长党总支副书记龙艳开设的《汽车学子职业行为与素养》就是其中一门早已上线的课程,内容涵盖职业规划、创新创业、心理健康、始业教育等,有整套视频、课件和习题资源。“以前这门课主要供学生在晚自习自学,现在学生可以提前在家里开始学习,同时我们其他的一些课程也在假期不断地丰富网络资源,确保开学可以供学生开展线上学习。”

据悉,杭职院已为网上授课的教师开展相应的培训,开学后教师们根据情况采用直播或录播的方式给学生网络授课。

记者 石天星

新闻链接:

 浙江新闻客户端》:2020210


返回原图
/